Безвизовый режим для украинцев могут  отложить  до 2017 года. Это вытекает из срока, который нужен для проверки и обкатки системы электронного декларирования (что  является последним ключевым требованием Европы). Но сам глава государства недавно заявил, что ЕС может открыть для украинцев границы за «считанные недели».  Но все же когда украинцы смогут ездить в Европейский Союз без визы?

Почему Украина утратила доверие Европы

По словам замглавы департамента информполитики АП Владимир Горковенко, на испытание новой системы декларирования нужно минимум полгода.

Электронное декларирование доходов/расходов чиновников замедлилось из-за наличия проблем в исходном коде программного обеспечения, и также из-за отказа Госспецсвязи выдать соответствующий сертификат  программе . По слухам, это спланированный процесс, который очень выгоден многим людям,что не желают  выставлять напоказ  свои заработки и даже траты.

Полгода для доработки программы истекают в феврале 2017 года. Еще полгода европейцы будут оценивать эффективность работы системы, и только после этого Европарламент сможет проголосовать по украинскому вопросу —  лето 2017 года- приблизительный срок оформления этого процесса. А еще под запуск системы декларирования подвязали и кредит от МВФ (а также другие кредитные линии до $4 млрд).

Кроме того в ЕС возникли опасения за  безопасность — война на Востоке Украины может увеличить поток нелегалов в Европу.

evrosouz

Очередной «одобрение»

Политэксперты уточнили, что предвидится не полный безвиз, а только планируется заседание Еврокомиссии по Украине в сентябре. Кроме очередной хорошей оценки,больше ничего не предвидится. Дискредитация системы политиками, и вопросы к исходному коду программы способствуют тому,что целеособразнее сделать новую программу.

Но Украина попала в  заложники, благодаря действиям лоббистов Программы развития ООН и Демальянса, что кстати  порекомендовали своих разработчиков — теперь Греция, Кипр,что требовали отсрочку безвиза для Украины, могут воспользуются невыгодной для нас ситуацией и могут заблокировать процесс. И поэтому, шансы на безвиз стали еще маловероятны.

Получить на год — процесс очень сложный. Кроме того, усилилась  проверка подлинности документов. Получать визы в Европу легче не стало.