Британия не хочет видеть Румынию и Болгарию в шенгенеНе смотря на то, что Румыния и Болгария так и не вошли в состав шенгенского союза, граждане этих стран могут путешествовать, как по всей континентальной Европе, так и по Великобритании без виз, что является поводом для недовольства у властей Туманного Альбиона.

Премьер министр Дэвид Камерон предлагает принять меры в отношении усиливающегося потока трудовых эмигрантов из стран, сравнительно недавно присоединившихся к Евросоюзу — 6 из 10 приезжих работают не по договору найма, а объявляют себя самозанятыми, благодаря чему имеют весь пакет государственных дотаций. Работая как фрилансеры, работники имеют право привезти и остальных членов своей семьи, для которых также нет необходимости в том, что бы открывать шенгенскую визу или визу в Великобританию. В качестве сравнения, только 14% населения используют возможность объявлять себя фрилансерами.

Политик в очередной раз отметил обеспокоенность проблемой трудовых мигрантов из восточноевропейских стран, которые имеют полный доступ к британскому фонду национального благосостояния. Данная проблема является основным камнем преткновения и причиной отсрочки в вопросе присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому союзу, так как для окончательного решения нужно согласие всех стран участниц ЕС.