гражданство есЕвродепутаты не поддержали нововведение Мальты, согласно которому можно будет получить гражданство этой страны при инвестировании в ее ценные бумаги 650 тыс. евро. Условия Мальты для инвесторов самые лояльные, ведь получить можно не просто шенгенскую визу или временное резидентство, а Европейское гражданство.

Инициатива мальтийского правительства спровоцировала буйную реакцию недовольства и резкую критику среди депутатов Евросоюза. Мотивировав тем, что действия Мальты противоречат принципам, по которым существует Шенгенский союз, чиновники создали резолюцию, в которой резко раскритиковали действия правительства республики. Ведь шенген — это, своего рода, единое государство и такие решения нельзя принимать, не заручившись согласием остальных стран его участниц.

В резолюции упоминаются и другие Европейские государства, обещающие распахнуть свои двери, взамен на инвестиционные вливания физических лиц. В частности речь идет о Латвии, простота процедуры получения гражданства в которой, не раз жестко обсуждалась представителями Европарламента.

Однако Мальта — первое государство, открыто заявившее о конкретной сумме взамен на Европейский паспорт и, по сравнению с другими шенгенскими странами, разрешавшими, так или иначе, стать гражданами ЕС за финансовые вложения (покупка недвижимости или ценные бумаги), не требует обязательного наличия «стажа проживания» в стране. Кроме того — родственники новоиспеченного Мальтийского гражданина смогут «купить» гражданство за значительно более скромную сумму.

Естественно, у Европарламентеров, свято охраняющих свои кордоны и чтущих традиции, такой законопроект не мог не вызвать бурю возмущения, который был охарактеризован, как знак неуважения и подрывом европейских ценностей.