Украина НАТОКапитан первого ранга военно-морских сил США Гарри Табах высказал сомнения относительно того, что Украина сможет вступить в военный альянс НАТО в ближайшее время.

По его словам, существует ряд преград, и не только для Украины, из-за которых такое членство невозможно. В числе государств, которые пока не могут претендовать на участие в военном альянсе, также находится Грузия, Кипр, Израиль.

Эти страны, хотя и претендуют наравне с Украиной на то, чтобы присоединиться к международной военной организации, лишены такой возможности до тех пор, пока, по словам Гарри Табаха, не урегулируют свои проблемы с пограничным размежеванием.

Кроме того, обязательным условием вступления в НАТО есть достаточно эффективное финансирование военных и оборонительных программ. Украина пока не демонстрирует экономической готовности вкладывать достаточные суммы в международные военные программы. Кроме того, военный конфликт на территории страны ставит под сомнение ее готовность участвовать в международных миротворческих мероприятиях.

Естественно, присутствие агрессора на территории страны требует значительных экономических вливаний в оборонную отрасль. Однако необходимых инвестиций для своей обороны Украина пока предоставить не готова.

Все же главным препятствием для вступления в НАТО названных стран американский капитан считает отсутствие четких положений, регламентирующих разделение территорий со смежными государствами и отсутствие претензий в отношении границ.