туристическая визаИностранный туризм приносит Объединенному Королевству в 18 млрд. фунтов в год, являясь третей по величине индустрией с иностранным капиталом после химии и финансовых услуг.

Дэвид Камерон настоятельно призвал туристических лидеров делать больше для привлечения иностранных посетителей.

Еще в 2010 году премьер министр говорил, что хочет видеть Великобританию в пятерке самых популярных мировых направлений.

Он также перешел к обещаниям улучшить визовую систему, делая ее более эффективной и продвигая возможность получения визы по интернету к 2014.

Слишком сложно.

Однако, на данный момент, Франция, к примеру, принимает в шесть раз больше Китайских туристов, известных своей расточительностью, чем Великобритания. Германия также приветствует в шесть раз больше приезжающих.

А все потому, что для того, чтобы посетить большинство европейских стран, туристам нужно получить только одну визу — шенгенскую.

Великобритания же требует заполнения отдельной и, как говорят критики, более сложной и запутанной формы.

Заявители должны детально ответить на вопросы о своих доходах, расходах, уровне терроризма, а также предоставить биометрические данные, включая отпечатки пальцев.

Альф Мехмет, из отдела миграционного контроля, не отрицает необходимости в строгой системе.

«Сложности, связанные с получением визы, нужны, чтоб убедиться, что приезжающие в страну туристы, покинут ее к нужному сроку» — он сказал. »К сожалению, еще достаточно фактов того, что многие люди не возвращаются назад».

Да, многие злоупотребляют полученной визой, но никто не собирает информацию, скольких людей останавливает сложность получения туристической визы. Ни Главный Офис, ни независимые аналитики из Оксфордской Миграционной обсерватории не владеют официальными данными. А недавние исследования, проводимые Европейской ассоциацией туристических операторов, показали, что каждый четвертый заявитель «сдается».

Исполнительный директор ассоциации Том Дженкинс объясняет это тем, что подающие на визу находят этот процесс слишком долгим — «У нас нет более длинных форм ни одно из основных направлений- форма для шенгенкой визы составляет четыре страницы, в то время, как наша- девять».

Отмененная поездка

Однако, Альф Мехмет заявляет, что хотя форма заявления для шенгенской визы может быть и короче, по сложности она такая же. « По какой бы причине люди не предпочитали поездки во Францию это не потому, что процесс получения шенгенской визы легче.»

Мистер Пей Хиа, специалист по маркетингу из Пекина, надеялся посетить Британию в ходе своего европейского турне. « Но, к сожалению, я не мог ждать еще один месяц, чтобы получить визу. Было крайне досадно отказаться от одного из своих самых любимых мест в Европе, но давайте подсчитаем — всего 60евро(₤47) за 26 стран, в то же время ₤80 только за одну страну.»

Профессор Джон Флетчер, экономист из Международного Центра Туристических исследований в Борнмуте, говорит, что по их прогнозам туризм вырастет вплоть 60% к 2030 году, и что половину этого прироста составят китайцы.

Пограничное ведомство Объединенного королевства утверждает, что их режим с правилами остальных Европейских государств, а данные меры направлены только на то чтобы- быть максимально упрощенными, но в то же время держать границы страны в безопасности.