visaЕвропарлаент в начале марта 2016 отказал Украине в установке безвизового режима между Европейским союзом и нашей страной. Об этом сообщил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс, а позже подтвердили и украинские политики.

Причиной такого решения стало решение украинских властей об отсрочке принятия закона про уголовную ответственность в налоговых декларациях. Как считают европейцы, украинские политики боятся, что им может угрожать тюрьма за их заведомо не правдивые данные в своих ежегодных налоговых отчетах. Ведь ни для кого не секрет, что тысячи отечественных политиков живут далеко не на одну зарплату, хотя официально говорят обратное.

До 2017 года за ложь в декларациях, согласно принятому закону, чиновников не будут наказывать (а те, видимо, рассчитывают к тому времени «подчистить» хвосты или снова оттянуть расплату). В Европе же настаивают на том, чтобы нечестных госслужащих судили уже в 2016 году.

В итоге Грузия, которую рассматривали вместе с Украиной, получила возможность путешествовать по Европе без виз, а Украина рискует стать второй Турцией, которая ждет позитивного ответа по данному вопросу уже более 30 лет.

Смогут ли украинские власти договорится с ЕС — не известно, но времени у них — до конца апреля этого года.